Nuestro Conocimiento y Uso de las Palmeras: Una herencia para nuestros hijos. Comunidades Llaquash, San Martín, Peru - Paniagua Zambrana, Narel Y.; Bussmann, Rainer W.; Vega, Carlos; Téllez, Carolina; Macía, Manuel J.; Aviación y Lamas Wayku, Comunidades de (Ethnobotany Research and Applications, 2014)
Las palmeras son el grupo de plantas más importantes en los bosques amazónicos, donde tienen una gran importancia en su composición, dinámica y estructura, y por lo tanto en el mantenimiento de su equilibrio ecológico. Además de su importancia ecológica, las palmeras juegan un papel muy importante para las comunidades locales que viven en estos bosques, ya que son fuente de los recursos utilizados tanto en su alimentación, como en la construcción de sus viviendas, en la fabricación de los utensilios de la casa, elaboración de artesanías e incluso en muchos casos son utilizadas con fines medicinales. La importancia y la amplia gama de usos de las palmeras es el reflejo de un conocimiento que ha sido transmitido y adquirido a lo largo de muchas generaciones, de su constante contacto con el bosque y de su continua experimentación en búsqueda de los recursos que les proporciona el bosque. A pesar de su importancia, en las últimas décadas, las poblaciones de palmeras han disminuido de una manera notable, debido a su sobreexplotación y a la deforestación de los bosques donde crecen. Esto está provocando un deterioro en la calidad de vida y en la cultura de las poblaciones rurales amazónicas, pero además de un daño irreversible al bosque donde tanto la gente como las palmeras habitan. Esta publicación describe el conocimiento de 29 especies de palmeras y 247 tipos diferentes de uso, que fueron reportadas por las 90 personas, hombres y mujeres, que entrevistamos en las comunidades Llacuash de Wayku Lamas y Aviación (Región San Martín, Perú), visitadas en octubre del 2011. El objetivo principal de esta publicación es mostrar la importancia que tienen las palmeras para las comunidades indígenas asentadas en la región norte del Perú y de los bosques que las albergan (ver mapa en la pág. 10), aportando a la documentación del conocimiento tradicional de los Lamas (Llacuash) en Perú y favoreciendo a la conservación de sus bosques.