Los conocimientos de estudios etnobiológicos se ajustan a sistemas de equilibrio - Moraes R., Monica (Ethnobotany Research and Applications, 2018)
“Los pueblos indígenas y las comunidades locales poseen un conocimiento detallado sobre la biodiversidad y tendencias de los ecosistemas. Este conocimiento se forma a través de la dependencia directa de sus ecosistemas locales y de las observaciones e interpretaciones del cambio generadas y transmitidas a lo largo de muchas generaciones aún adaptadas y enriquecidas con el tiempo. Los pueblos indígenas y las comunidades locales de todo el mundo a menudo viven en áreas remotas, interactúan con la naturaleza y administran recursos que contribuyen a la sociedad en general. También sufren directamente las presiones de la expansión de las fronteras agrícolas y la producción de productos básicos, como la minería, la tala y la energía. A menudo están mejor ubicados que los científicos para proporcionar información detallada sobre la biodiversidad local y el cambio ambiental, y son importantes contribuyentes a la gestión de la biodiversidad desde el nivel local hasta el global”. Panel Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas" (IPBES)