Aplicabilidad de índices de similitud en un estudio etnobotánico de plantas medicinales en tres localidades del distrito de Yunga, región Moquegua, Perú - The applicability of similarity indices in an ethnobotanical study of medicinal plants from three localities of the Yunga district, Moquegua region, Peru - Cabrera Meléndez, Jorge Luis; Iparraguirre León, Domingo; Way, Michael; Valenzuela Oré, Félix; Montesinos Tubée, Daniel Bernardo (Ethnobotany Research and Applications, 2022)
Resumen Introducción: De las investigaciones etnobotánicas realizadas en la región sur del Perú, se evidencia la necesidad de mayor investigación, especialmente en Moquegua; ante esto, se presenta una exploración etnobotánica que incluye una validación de plantas medicinales a través de los reportes de tres grupos focales y el análisis de similitud o concordancia de especies medicinales de tres localidades cercanas en el distrito de Yunga, Moquegua, utilizando dos coeficientes ya conocidos y uno novedoso en etnobotánica. Métodos: Se procedió a colectar plantas medicinales con ayuda de expertos, las cuales fueron mostradas a tres grupos focales por separado (Exchaje, La Pampilla and Yunga), cuya conformación fue representativa y estuvo a cargo de las autoridades locales, quienes establecieron la calidad de medicinal de las plantas colectadas. Para el análisis de similitud se emplearon dos coeficientes de similitud, de Jaccard (Cj) y de Sørensen (Cs) y se incorpora y propone el uso del Índice kappa de Cohen (IKC) y Fleiss (IKF), para cuyo fin se procedió a escribir en binario la validación de especies medicinales; el análisis estadístico fue hecho utilizando el software Stata 15. Resultados: De 61 plantas colectadas con expertos, 36 fueron validadas como medicinales por los grupos focales, nombrándose un total de 127 reportes de uso. Las Asteraceae son las más abundantes con 18 especies, seguida de Lamiaceae con tres, entre otras. El arbusto medicinal yareta (Azorella compacta, Apiaceae) presentó 11 reportes de uso y los géneros Baccharis, Caiophora y Senecio fueron los más representados. El hábito predominante fue el arbustivo (47.2%) frente a las hierbas y sub arbustos. Las plantas denominadas cálidas fueron las más abundantes (58%) en comparación a las frías y templadas. Los trastornos del sistema digestivo es la categoría con más reportes (27). La Pampilla y Yunga presentaron los valores más altos de similitud (Cj=0.61; Cs=0.76; IKC=0.6) y el IKF mostró un valor de concordancia de 53% para las tres localidades. Conclusiones: El conocimiento tradicional sobre las plantas medicinales está vigente en Yunga, Moquegua. Esto se evidencia a través del uso de especies medicinales identificadas por expertos. Se observan interesantes concepciones ancestrales en torno a la cualidad de las plantas, sobre sus propiedades térmicas, como plantas calientes, frías y templadas; siendo los Trastornos del sistema digestivo los más frecuentemente reportados. El Índice Kappa es una herramienta adecuada para mostrar el nivel de concordancia entre localidades, cuyos valores, comparados a través de una escala, permiten una mayor objetividad en el análisis, en comparación con los coeficientes de Jaccard y Sørensen. Las concordancias entre las localidades evaluadas se vuelven casi perfectas (valores más cercanos a uno) cuando están influenciadas por factores como su proximidad e interrelación social y cultural. Palabras clave: Concordancia, etnobotánica, Jaccard, kappa, medicina tradicional, plantas medicinales, similitud, Sørensen, Yunga, Moquegua Abstract Background: From ethnobotanical research carried out in the southern region of Peru, the need for further investigation is evident, especially in Moquegua; given this, an ethnobotanical exploration is presented that includes a validation of medicinal plants through the reports of three focus groups and the analysis of similarity or concordance of medicinal species from three nearby localities in the district of Yunga, Moquegua, using two coefficients already known and one new in ethnobotany. Methods: Medicinal plants were collected with the help of experts, which were shown to three separate focus groups (Exchaje, La Pampilla and Yunga), whose composition was representative and decided by local authorities, who established the medicinal quality of the collected plants. For agreement analysis, two similarity coefficients were used, Jaccard (Cj) and Sørensen (Cs) and the use of the Cohen kappa Index (CKI) and Fleiss (FKI) is incorporated and proposed, for which purpose the validation of medicinal species was written in binary; statistical analysis was done using Stata 15 software. Results: Of 61 species of plant collected from experts, 36 were validated as medicinal by the focus groups, naming a total of 127 use reports. The Asteraceae are the most abundant with 18 species, followed by Lamiaceae with three, among others. The medicinal bush yareta (Azorella compacta, Apiaceae) presented 11 reports of use. The predominant habit of validated medicinal species was shrub (47.2%). The so-called warm plants were the most abundant (58%) compared to the cold and temperate ones. Digestive system disorders are the category with the most reports (27). La Pampilla and Yunga presented the highest values of similarity (Cj=0.61; Cs=0.76; CKI =0.6) and the FKI showed a concordance value of 53% for the three localities. Conclusions: Traditional knowledge about medicinal plants still exists in Yunga, Moquegua. This is evidenced through the use of medicinal species identified by experts. Interesting ancestral conceptions are observed around the quality of plants, about their thermal properties, such as hot, cold and temperate plants; with Digestive System Disorders being those most frequently reported. The Kappa Index is a suitable tool to show the level of agreement between localities, whose values, compared through a scale, allow greater objectivity in the analysis, in comparison with the Jaccard and Sorensen coefficients. The concordances between the evaluated localities becomes almost perfect (values closer to one) when they are influenced by factors such as their proximity, and social and cultural interrelation. Keywords: Agreement, ethnobotany, Jaccard, kappa, medicinal plants, similarity, Sørensen, traditional medicine, Yunga, Moquegua.