Los Chacobo y las Palmeras - Paniagua Zambrana, Narel Y.; Bussmann, Rainer W.; Blacutt, Erika; Macía, Manuel J.; Puerto Tujuré, Comunidades Chacobo de Alto Yvon, Tokio y Motacuzal, y Comunidad Pacahuara (Ethnobotany Research and Applications, 2014)
Las palmeras son el grupo de plantas más importantes en los bosques amazónicos, donde tienen una gran importancia en su composición, dinámica y estructura, y por lo tanto en el mantenimiento de su equilibrio ecológico. Además de su importancia ecológica, las palmeras juegan un papel muy importante para las comunidades locales que viven en estos bosques, ya que son fuente de los recursos utilizados tanto en su alimentación, como en la construcción de sus viviendas, en la fabricación de los utensilios de la casa, elaboración de artesanías e incluso en muchos casos son utilizadas con fines medicinales. La importancia y la amplia gama de usos de las palmeras es el reflejo de un conocimiento que ha sido transmitido y adquirido a lo largo de muchas generaciones, de su constante contacto con el bosque y de su continua experimentación en búsqueda de los recursos que les proporciona el bosque. A pesar de su importancia, en las últimas décadas, las poblaciones de palmeras han disminuido de una manera notable, debido a su sobreexplotación y a la deforestación de los bosques donde crecen. Esto está provocando un deterioro en la calidad de vida y en la cultura de las poblaciones rurales amazónicas, pero además de un daño irreversible al bosque donde tanto la gente como las palmeras habitan. Esta publicación describe el conocimiento de 21 especies de palmeras y 85 tipos diferentes de uso, que fueron reportadas por las 169 personas adultos y niños, que entrevistamos en las cuatro comunidades de la TCO Chácobo Pacahuara (Dpto, Beni, Bolivia): Alto Ivon, Tokio, Puerto Tujuré y Motacuzal, visitadas en octubre de 2010. El objetivo principal de esta publicación es revalorizar la importancia que las palmeras tienen en comunidades indígenas asentadas en la región norte de Bolivia y los ecosistemas de bosques que las albergan, aportando a la documentación del conocimiento tradicional de los Chácobo-Pacahuara en Bolivia y favoreciendo a la conservación de sus bosques.